Показать
Европейский Суд по правам человек

ЕСПЧ и гражданские права: уважение частной, семейной жизни, право на суд

Гражданские права, как и все остальные, безусловно, находятся под защитой европейской законности. Основными из них являются право на уважение частной и семейной жизни, право на вступление в брак и право на справедливое судебное разбирательство. Жалобы на их нарушения подаются в Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) в том же порядке, что и все остальные.

В этой статье будут раскрыты основные гражданские права, которые находятся под защитой Европейской конвенции по защите прав и свобод человека м протоколов к ней (далее – Конвенция), с приведением некоторых примеров из практики ЕСПЧ по гражданским делам для наглядности. Если вам необходимо обратиться в ЕСПЧ самостоятельно читайте статью здесь

Частная жизнь в понимании Европейской законности

В наше время такое право, как уважение частной и семейной жизни защищается как нормами права каждого отдельно взятого государства, так и различными документами международного характера. Закреплено это право и Конвенцией в статье 8. По мнению европейских правоведов и правоприменителей, частная и семейная жизнь имеют между собой весьма тесную взаимосвязь, поэтому их и объединили в одну статью.

Чисто теоретически такое положение вещей не вызывает никаких возражений. Но, тем не менее, на практике юристы столкнулись с некоторыми проблемами, связанными с этим объединением. 

Так, Конвенция под уважением права на семейную жизнь понимает уважение прав каждого члена семьи по отдельности. В то же время, общемировые нормы международного права, в том числе и Всеобщая декларация прав человека, делают акцент на семье в целом как одной из базовых основ общества. 

Статья 8 Конвенции

Ст. 8: Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Ранее, в статье 8 Конвенции вместо термина «уважение» применялся другой – «неприкосновенность». Хотя, на первый взгляд, может показаться, что такая замена понятий снизила степень защищенности этого права, на практике оказалось, что именно термин «уважение» является более удачной формулировкой. По своему смыслу он является более гибким, что позволяет законодателям более эффективно развивать средства защиты этого права. Гибкость формулировки позволяет также более чутко реагировать на изменения, которые происходят в жизни общества довольно часто и так или иначе меняющие представления о семье и личной жизни.

Закрепленное этой статьей право на уважение частной жизни следует понимать так: в вашу личную жизнь не может просто так, без веских оснований (которые прописаны в законах), вмешиваться ни обычный человек, ни наделенный властью, ни сами органы власти. В своей повседневной жизни в любой стране, которая провозгласила демократию, любой индивид имеет право жить своей собственной жизнью без какого бы то ни было контроля за ней. 

Так, грубым нарушением права на частную жизнь является и разглашение каких-либо личных или семейных тайн. Именно этот аспект личной жизни защитил ЕСПЧ в своем решении по делу «Коновалова против России». Россиянка жаловалась, что во время ее родов присутствовали студенты медицинского вуза. На это не было получено ее согласия. Гражданка России ссылалась, в том числе и на то, что эти лица еще не приняли на себя обязательств о хранении медицинской тайны. Суд принял во внимание ее доводы и нашел в ее деле нарушение статьи 8 Конвенции. 

В целом же, европейской Фемидой частная жизнь трактуется достаточно широко, что позволяет охватить как нынешние ее аспекты, так и аспекты, которые могут появиться в будущем. 

В семейную же жизнь включены взаимоотношения между мужем и женой, а также отношения родителей и их детей. Помимо этого, здесь же рассматриваются права каждого члена семьи в отдельности. 

Так, ЕСПЧ признал право гражданки Франции в деле «Одьевр против Франции» знать о своем настоящем происхождении. Власти Франции отказались выдать ей информацию, раскрывающую тайну ее появления на свет (о ее биологических родителях). Суд нашел в таком решении французской стороны нарушение статьи 8 Конвенции. 

Создание семьи и Европейская законность

Институт семьи еще с древнейших времен подлежит охране особенно тщательно. Вначале семья находилась под охраной соответствующих религиозных норм и обычаев. В то время человечество находилось еще на первобытном уровне развития, но уже тогда им осознавалась важность семей в жизни племени. Недаром ядром племени был именно род, который включал в себя несколько семей, которых объединяло в единое целое кровное родство. 

Со временем первобытное представление о семье претерпело существенные изменения. Современные законы большинства государств признают членами семьи мужа, жену и их детей. 

Статья 12 Конвенции

Ст. 12: Мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права.

В настоящее время право на вступление в брак закреплено и охраняется законами всех цивилизованных государств мира. Помимо этого, закрепляется оно и на уровне международных актов, в том числе и статьей 12 Конвенции. 

Фемида на фоне флага ЕСВ целом, стоит отметить, что в современном мире, в том числе и в странах Европы, за последние два десятилетия резко возросло число так называемых фактических браков (проще говоря, это сожительство без регистрации пары). 

Другой тенденцией в современном мире является снижение брачного возраста. Так, в некоторых странах Европы разрешается с согласия родителей создавать собственную семью с 14 лет. В России же на федеральном уровне закреплено право с согласия родителей создавать семью с 16 лет. Но некоторые субъекты Федерации установили своими законами 14-летний возраст.

Традиционные и нетрадиционные браки

С момента своего принятия статья 12 Конвенции устанавливала и защищала право на создание традиционной семьи (то есть, это брак между мужчиной и женщиной). В последние же годы в ЕСПЧ стали обращаться представители так называемых «сексуальных меньшинств» с просьбой признания их отношений законными и разрешить им регистрацию брака. 

Европейский суд по правам человекаТакое положение веще породило массу споров между различными социальными и политическими силами. Представители либеральной части населения выступают за узаконивание однополых браков и за уравнивание таких семей в правах с традиционными семьями. Представители же консервативно настроенной части населения выражают полное несогласие с этим, выступая против придания такого рода отношениям статуса законных. В результате этого противостояния некоторые страны Европы (их всего 11) приняли поправки в свое семейное законодательство. Тем самым узаконив-таки однополые брачные союзы.

В России же такое право не установлено законами. Однополые пары регистрации не подлежат.
ЕСПЧ же принял в отношении однополых браков следующую позицию. Европейская Фемида не выдвигает жестких требований для стран-участниц об узаконивании таких союзов. Таким решением суда остались недовольны представители многочисленных ЛГБТ-движений в Европе. Они лишились последней своей надежды на приравнивание однополых семей по статусу к традиционным. 

Так, ЕСПЧ вынес решение в отношении гражданина Финляндии Хели Хемелеинен. После произведенной им операции по смене пола француз просил признать законным его брак, который был заключен им еще будучи мужчиной. Суд обосновал свою позицию тем, что на территории Финляндии право однополых пар на создание семьи не узаконено. К слову, Финляндия является единственной страной Скандинавии, которая придерживается концепции традиционной семьи. 

Подобное же решение ЕСПЧ вынес и по делу граждан Франции Шапина и Шарпентьера. Суд не увидел в отказе регистрации их пары на родине нарушения прав человека.

Справедливости ради стоит заметить, что даже знаменитые своими либеральными взглядами Соединенные Штаты придерживаются неоднозначного мнения насчет узаконивания права на создание однополых союзов. Верховный суд США отдал это право на рассмотрение каждого штата в отдельности. На общегосударственном уровне же США отказались признавать в качестве базового права человека создание однополых семей.

Справедливое разбирательство гражданских дел в Суде и позиция Суда

Согласно официальной позиции ЕСПЧ право на надлежащее отправление правосудия не подлежит ограничениям ни при каких обстоятельствах. Закрепляется оно в статье 6 Конвенции. Этой статьей, в частности, гарантируется и справедливое и всестороннее рассмотрение любого гражданского дела, а также защита всех участников гражданского процесса. Из этого следует, что любое нарушение указанных прав может стать предметом судебного разбирательства в ЕСПЧ. 

В термин «справедливость», в первую очередь, включается равенство прав участников гражданского процесса вне зависимости от их должностного положения или наличия иных привилегий. Запрещена и дискриминация по любым признакам. Судьи должны относиться к людям, как к юридически равным вне зависимости от обстоятельств. 

Европейский судТакже, доказательства по любому гражданскому делу должны быть надлежащими (то есть, полученными по всем правилам, установленным законами). Не допускаются к приобщению к делу доказательства, полученные из «сомнительных источников», а также с нарушением законной процедуры.
Недопустимо и замалчивание фактов или их игнорирование, если они могут серьезно повлиять на исход дела. 

Так, суд усмотрел нарушение этого права в деле «Суоминен против Финляндии». Женщина жаловалась на то, что районный суд не приобщил к делу часть доказательств, которые она предоставила. 

Популярными являются жалобы и на длительность судебных разбирательств по гражданским делам. В качестве примеров можно привести дела «Плаксин против России» и «Войтенко против Украины». Такие дела связаны с противоречиями, которые возникают в связи с размытостью понятия «разумный срок», толкование которого обычно относят к компетенции судьи.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Краснодар. Выборы 18 сентября 2016. Причины недоверия избирательной системе
  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Как законно не платить кредит?
  • работник и работодатель
    Куда жаловаться если не платят зарплату или платят серую в конверте?

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: