Показать
Юридический блог Шибалкина Игоря

Про иск депутата Государственной Думы ФС РФ Обухова С.П., о защите чести и достоинства

В Первомайском районном суде Краснодара на рассмотрении находиться иск о защите чести и достоинства Обухова. 

Предыстория и повод иска

Некоторые лица, которые по совместительству являются руководителями различных общественных организаций составили и изготовили письмо от имени возглавляемых ими общественных организаций. При этом, как потом выяснилось, указанные лица не согласовывали текст письма с членами этих организаций.

Содержание письма носило оскорбительный характер для депутата Государственной Думы ФС РФ ОбуховаС.П. Текст письма был переложен на листовку и выпущен тиражом в 50 000 экземпляров.

Распространением указанной листовки на территории Краснодара занимаются активисты Общественного фонда «Социальная Справедливость», кроме того текст оскорбительного письма был размещен в сети интернет Информационным агентством «ЯСНО». Данный ресурс регулярно публикует негативные и на мой взгляд необъективные сообщения о деятельности депутата Государственной Думы ФС РФ Обухова С.П.

Таким образом, сложилась ситуация, когда некие люди от лица общественных организаций, подписали письмо оскорбительного содержания в адрес депутата ГД Обухова С.П.

Полагаю, что искового заявления о защите чести и достоинства могло и не быть, если бы подписанты не принялись активно распространять листовку с текстом спорного письма. При этом листовка была распечатана огромным тиражом, к её распространению были привлечены активисты фонда «Социальной Справедливости» и информационный портал городского значения «Ясно».

Ветераны, которым стало известно о содержании оскорбительного письма в адрес депутата Обухова С.П., составили и написали письмо в поддержкуОбухова.

Полагаю, что руководители ветеранских организаций, которые без согласования с членами ветеранских организаций, подписали оскорбительное письмо, вызвали непонимание членов указанных организаций.

В виду активности действий подписантов, депутату Обухову для защиты доброго имени пришлось обратиться в суд.

Содержание Листовки и содержание иска о защите чести и достоинства

Что бы не быть голословным приведем некоторые цитаты из указанного письма (листовки):

«Хотелось бы напомнить, что именно таким способом в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. А сегодня их технологии пытается воплощать в жизнь коммунист Обухов, который вдруг стал называть себя Об^уховым».

«С неслыханной наглостью господин Обухов с депутатским значком на лацкане итальянского костюма, с дорогим американским телефоном и компьютером обещает нам сладкую жизнь и достойную старость. Уже много лет кормит нас сладкоголосыми сказками о фантастической жизни, героическими историями о своей бумажной «борьбе» с ветряными мельницами. Приписывает себе все победы, и бесконечно разбрасывает вокруг обвинения в проблемах и неудачах. Лицемерно прикрываясь статусом депутата, подстрекает нас нарушать закон».

«Обухов и его помощники, получающие зарплату в несколько раз больше самой высокой пенсии, пытаются всеми способами сделать так, чтобы наши голоса ушли в его копилку».

«Но страшно другое — как человеку пришлому, Обухову не понять за что мы любим наш город. Ему наплевать на щедрую кубанскую весну и цветущие клумбы. Для него она должна нести запах гари с Майдана. Это главная его цель — передел, подстрекательство и переворот. Видимо, гены берут свое: Обухов со Львовщины. Власть и деньги — вот главные принципы его соратников. Обман и хаос — вот то, что они умеют лучше всего».

Он уже расколол коммунистическую организацию в Краснодаре, и теперь покушается на весь город».

Приведенный текст листовки не содержит критики, а всего лишь призван вызвать негативные чувства в отношении депутата Обухова в том числе через сравнение его действий с действия нацистов, указание на место рождение Обухова – «Львовщина» и такими эмоциональными словами: как «майдан», «обман», «хаос» и т.п.

Фактически листовка представляет собой обыкновенную «агутку».

Иск о защите чести и достоинства был подан в качестве реакции на оскорбление и клевету, как защитная мера и попытка пресечь распространение текста оскорбительного письма.

В суде было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета распространения листовки, но суд отказал в принятии обеспечительных мер, мотивируя это тем, что такие меры невозможно будет привести в исполнение, учитывая масштаб и факт распространения.

Предварительное судебное заседание. Позиция СМИ по поводу суда

СМИ краснодарского масштаба не пожелали разбираться в ситуации, при этом федеральные СМИ довольно объективно написали про судебное разбирательство.

Собственно говоря, скандалом данную ситуацию стали именовать именно краснодарские СМИ.

В частности Информационный портал городского масштаба «Ясно» написал статью под заголовком «Народный» депутат Обухов судится с ветеранами войны. Требует 1000000 рублей». При этом данный портал опубликовал несколько статей. Полагаю это было сделано для создание ощущения скандальной ситуации. Вообще портал «Ясно» пристально следит за деятельностью депутата Обухова и пишет исключительно в негативном ключе об Обухове и КПРФ. В таком же ключе были написаны статьи других информационных порталов местного значения. Поддались желанию выдать скандальную новостьи на телекомпании «Кубань24». При этом ранее данный канал не был замечен в предвзятости суждений.

При этом федеральное РИА Новости, Коммерсант и другие уважаемые СМИ взвешенно описало ситуацию с иском. Информационный портал «ЮГА» также взвешенно рассказал о происходящем в статье «Депутат Обухов судится с кубанскими общественниками из-за сравнения с фашистами».

Защита своей чести и достоинства в судебном порядке – конституционное и законное право каждого гражданина.

В предварительном судебном заседании, основной ответчик – РыбалкоИван Афанасьевич высказал мысль, что оскорбительная листовка против депутата Обухова была сформирована и составлена им после того, как он прочел некоторые материалы критики в отношении мэра Краснодара Евланова В.Л. со стороны Обухова С.П. Таким образом, Рыбалко И.А. всем дал понять, что листовка с оскорблениями в адрес Обухова была им выпущена в ответ на критику действующего мэра Краснодара Евланова.

Поэтому позиция краснодарских СМИ не понятна, когда они пытаются представить все дело таким образом, как будто депутат Обухов С.П. судиться с ветеранами Краснодара, а с отдельными подписантами оскорбительной листовки. Конечно это не правда. В сюжете телекомпании «Кубань24» дошли до того, что предположили, что в случае удовлетворения иск собирать деньги ветеранам придется «всем миром».

Такой подход в освещении судебного процесса и манипулирование фактами со стороны краевого телевидения не допустимо.

Пресс-конференция для СМИ

Поскольку краснодарские СМИ явно необъективно описывали происходящие события, были принято решение провести пресс-конференцию специально для местных СМИ, где затронуть вопрос по судебному делу о защите чести и достоинства гражданина Обухова С.П. против граждан, изготовивших и распространивших оскорбительную листовку.

При этом на пресс-конференцию были приглашены все значимые СМИ в городе, в частности те, которые писали о судебном процессе.

Видео материал. Выступает юрист Дмитрий Доронин. Ранее я уже размещал его статью.

Позиция СМИ после пресс-конференции

К сожалению, несмотря на разъяснения, в основном краснодарские СМИ продолжили вырывать из контекста различные фразы выступающих участников и однобоко представили материал.

Эти СМИ не стали разъяснять позиции по поводу суммы материального ущерба, позиции истца о необходимости привлечения в качестве ответчика мэра Краснодара Евланова, о разъяснении гражданина Рыбалко И.А. касательно участия в составлении оскорбительной листовки участников Совета при главе города, об участии небезызвестного фонда «Социальная Справедливость» и другие существенные моменты позиции истца и его представителей.

Вот пример3 того, как Кубань24 дает материалпо результатам пресс-конференции.

Вот как дает материалпо результатам пресс-конференции «ФедералПресс».

В таком же ключе пишет и не присутствующий на пресс-конференции ИП «Ясно».

Риторика Краснодарских СМИ местного значения одна: «Обухов судиться с ветеранами за 1000000», несмотря на все имеющиеся разъяснения.

Надеюсь, что все тайное все равно станет явным, а в судебном процессе разберется суд.

Полагаю, что всем сторонам данной истории было бы правильно изначально воздерживаться от комментариев во избежание действий, которые могли бы быть квалифицированы как давление на суд. Но учитывая, определенные негативный фон, который был создан СМИ краснодарского значения, данная статья призвана пролить немного света на эту историю.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Поселок Индустриальный Краснодар
    Открытое письмо жителей поселка Индустриальный в Краснодаре
  • Усманов и Навальный
    Усманов против Навального в суде. Юридический разбор
  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Адвокаты Краснодара

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: