Показать
Юридический блог Шибалкина Игоря

Закон о забвении в сети Интернет

Закон о праве на забвение в сети Интернет вступает в силу с  01.01.2016г. (т.н. закон о забвении в интернете).

Закона с таким названием нет. Под законом о забвении понимается закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Постепенно складывается практика применения этого законодательства. Уже поступают первые требования к поисковикам.

Конечно, еще много чего не понятно, много вопросов. Но я считаю, надо посмотреть, как оно пойдет дальше. У закона много критиков. Сама идея этого закона мне кажется правильной. Среди критиков речь идет о непродуманности закона, о его несовершенстве. Пишут про какие-то дикие штрафы. Может быть я не совсем внимателен, но в КоАП я не обнаружил никаких штрафных санкций для операторов поисковиков. Более того, я считаю, что штрафных административных санкций не будет. Требование о прекращении выдачи будет существовать в гражданско-правовой сфере отношений.

Изложу здесь основные материально-правовые основания требования о «забвении», предусмотренные законодательством России с начала 2016 года.

Как использовать закон о забвении?

В соответствии с законом об информации, информационных технологиях и о защите информации оператор поисковой системы, распространяющий в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по требованию гражданина обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети «Интернет», позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Требование заявителя должно содержать:

  1. фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
  2. информацию о заявителе;
  3. указатель страницы сайта в сети «Интернет», на которой размещена информация;
  4. основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
  5. согласие заявителя на обработку его персональных данных.

Оператор поисковой системы обязан ответить в течение 10 дней и если требование заявителя является полным, прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную заявителем в требовании.

Что делать если поисковик отказал заявителю в праве на забвение?

Мотивированный отказ оператора поисковой системы может быть оспорен в суде. Поэтому в Гражданский процессуальный кодекс были внесены соответствующие дополнения. Теперь заявитель может обратиться в гражданский суд по своему месту жительства с требованием о прекращении поисковиком выдачи соответствующего контента. Судебный процесс будет проводиться по правилам гражданского процессуального законодательства.

Можете обратиться ко мне, помогу вам конфиденциально «забыться» в интернете.

Куда направляется требование о забвении?

Требование должно быть направленно Яндексу, Гуглу, Рамблеру и т.д.

Материал не будет удален из сети Интернет, но поисковики не будут выдавать соответствующую ссылку.

Выскажу одно соображение. А как быть с контентом, размещенным в социальных сетях. Полагаю, что определение термина «поисковая система» вполне может быть распространено и на систему внутреннего поиска по социальным сетям. Более того, считаю, что такое положение будет соответствовать духу нового закона.

Ознакомьтесь с легальным определением вышеуказанного термина.

Поисковая система — информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в сети «Интернет» информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети «Интернет» для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети «Интернет», принадлежащих иным лицам, за исключением информационных систем, используемых для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами.

Полагаю, что такое законодательство необходимо, оно будет способствовать защите и неприкосновенности частной жизни и личности.

Если у вас возникнут сложности, можете обратиться ко мне. Помогу конфиденциально прекратить выдачу нежелательного контента.

Забвение в интернете

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:


  • Кому принадлежит Центробанк России?
  • Ведро с деньгами
    Олигархов освободили от налогов. Закон Тимченко. Текст и суть закона
  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Высокооплачиваемая работа для девушек!

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: