Показать
Гаямян Альберт

Об отклонении заявления Альберта Гаямяна о гражданстве

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давайте рассмотрим фабулу и перспективы одного административного дела, которое освещается и обсуждается в сети Интернет. Дело касается известного в Краснодарском крае правозащитника Альберта Александровича Гаямяна, который, как выяснилось, не имеет гражданства России. При этом мне известно, что Гаямян А.А. проживает в городе Краснодаре с 1991 года, и за пределы РФ не выезжал.

История возникновения спорной ситуации

Несмотря на то, что Альберт Александрович не имеет гражданства России, в свое время он без проблем получил водительские права, карту СНИЛС и страховой медицинский полис, состоял в Комиссии по правам человека при губернаторе Краснодарского каря, был помощником первого заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края и по сей день руководит правозащитным комитетом.

Кстати, что удивительно, российский паспорт у него есть, но сотрудники компетентных органов отказались ставить ему штамп о регистрации по месту жительства и не считают его гражданином РФ. Таким образом, формально в настоящее время Гаямян А.А. не является гражданином РФ.

Однако, очевидно, что правозащитник фактически пользуется всеми правами гражданина России. Вот такая фабула дела.

Это дело безусловно представляет собой определенный интерес. Мне известно, что конфликтная ситуация возникла в результате какого-то компьютерного сбоя в 1997 году. При этом Альберту Александровичу предложили пройти процедуру получения гражданства как иностранцу. Гаямяна такое предложение возмутило, поскольку никаким иностранцем он не является.

Действия по получению гражданства

Ниже приведенная информация получена с сайта интер-информ.

24 ноября 2016 года Гаямян А.А. подал заявление о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке в отдел по вопросам миграции (Карасунский округ) УМВД России по городу Краснодару.

13 июня 2017 года заявитель получил сообщение (№_21/13-7219 от 13.06.2017 г.) о том, что решением ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю заявление о приёме в гражданство РФ отклонено, руководствуясь пунктом «д» части 1 статьи 16 ФЗ от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Прилагаю скан сообщения:

Ответ МВД Гаямяну по делу о гражданстве

Таким образом, фактически Гаямяну А.А. было отказано в получении гражданства, но мотивы такого отказа фактически не приведены.

Нарушения со стороны органов МВД и перспективы административного дела

В сообщении органов внутренних дел содержится ссылка на п. «д» ч.1. ст. 16 закона о гражданстве. 

Согласно п. «д» ч. 1 ст. 16 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» отклоняются заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения.

Таким образом предполагается, что при подаче документов были предоставлены заведомо подложные документы или заведомо ложные сведения. 

При этом органы полиции нарушают закон о полиции, фактически не мотивируя свое сообщение об отклонении заявления о приеме в гражданство. 

Согласно п. 7 ст. 5 ФЗ «О полиции», полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Заявитель не зная фактически мотивы принятия решения органами внутренних дел лишается возможности мотивировать свое обращение в суд с административным иском о признании отклонения соответствующей заявки незаконным. Т.е. фактически Гаямян ущемлен в праве получать от органов полиции информацию, касающуюся лично его. Кроме того, он лишен возможности мотивировать свое обращение в суд, поскольку ему фактически неизвестны мотивы принятия решения. Ссылка на норму закона в сообщении об отклонении заявки дается формально и не дает возможности точно понять, по какой причине его заявление было отклонено.

Полагаю, что органы полиции ущемляют право Гаямяна на обжалование незаконного решения, поскольку для обращения в суд необходимо понимать мотивировку органов власти. 

Таким образом, отклоняя заявление Гаямяна А.А. о приеме в гражданство, органы внутренних дел не приводят никакой аргументации и мотивировки такого отклонения. При этом отсутствие мотивировки в сообщении полиции нарушает закон о полиции и препятствует обращению в суд, поскольку фактически заявитель не знает по какой причине его заявление было отклонено. Заявитель не может даже обжаловать действия сотрудников полиции, поскольку не знает мотивировку и содержание своего нарушения.

В перспективе Альберту Александровичу необходимо обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании незаконных действий органов внутренних дел. Уверен, что ему удастся в судебном порядке добиться справедливости. Я считаю, что у дела очень большие перспективы. 

 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Задать вопросы юристам онлайн бесплатно!
  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Политический консультационный совет при главе города Краснодара: муниципальные парковки
  • Книги
    Лучшие книги для начинающих юристов

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: