Показать
Юридический блог Шибалкина Игоря

Мифы и заблуждения про систему Платон

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье попробую развенчать некоторые заблуждения и мифы вокруг так называемой системы Платон.

Написать эту статью меня вдохновило некоторые высказывания некоторых депутатов и общественных деятелей. Если быть до конца честным, это были  высказывания именно депутата Государственной Думы РФ Федорова Евгения Алексеевича, координатора движения НОД.

Смотрел я его видео (есть на сайте Федорова Е.А.) и для себя отметил несколько тезисов. Он почему-то говорит про какой-то конкурс, про то, что система «Платон» введена Правительством, что оператор «Платона» фактически принадлежит государственной корпорации. Не буду останавливаться на политических аспектах заявлений известного депутата. Выделю некоторые спорные тезисы, которые я часто встречаю. Это не значит, что эти тезисы были выдвинуты непосредственно Федоровым, но тем ни менее, его рассуждения, как мне показалось, основываются на некоторых подобных тезисах.

1. Фирма-оператор «Платона» получила право на внедрение данной системы на конкурсной основе.

Это не так. Никакого конкурса не было.

Компания «РТ-Инвест Транспортные системы» получила данное право по Распоряжению Правительства России № 1662-р от 29.08.2014г. Никакого конкурса не было. Фирма ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» была выбрана выполнять функции оператора системы сбора «Платон» произвольным решением Правительства. Мне не известна какая либо конкурсная процедура, в результате которой фирма «РТ-Инвест Транспортные системы» получила бы право на сбор возмещения причиненного вреда автомобильным дорогам.  

Таким образом, между государством в лице Росавтодора и ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» было подписано концессионное соглашение.

При этом, какие либо критерии по выбору данной компании мне не известны. Если кто-то знает, напишите мне, я поправлю статью.

2. Систему «Платон» ввело «либеральное» Правительство Медведева, а Государственная Дума не при делах.

Есть еще такой тезис, что во всём виноват премьер Медведев с его либеральным курсом. Не знаю насколько «курс» Медведева либерален, но его роль насколько я понимаю, ограничена тем, что он произвольно (без конкурсной процедуры) поручил Автодору заключить концессионное соглашение с ООО «РТ-Инвест Транспортные системы».

Но если разобраться, то фактически сбор, который в народе именуют «Платон» введен Государственной Думой РФ в форме внесения изменения в закон об автомобильных дорогах. А именно: закон был дополнен статьей  31.1, которой все и предусмотрено. Все остальные постановления Правительства и подзаконные акты имеют технический, «обслуживающий» характер.

Поэтому я бы не стал всё валить на премьер-министра. Возможно, введения системы сбора компенсации за повреждение автомобильных дорог и была его инициатива, но основное действие сделала именно Государственная Дума РФ.  

Вот как сформулирована ст. 31.1 закона об автомобильных дорогах:

«Движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами».

3. Оператор «Платона» фактически принадлежит государственной корпорации «Ростех» (51 %).

Это вообще не соответствует действительности.

Я уже касался этого вопроса в более ранней статье.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (ИНН 7704869777) имеет уставный капитал в 100 000 руб. и принадлежит в равных долях ООО «РТ-Инвест» и Ротенберг Игорю Аркадьевичу.

ООО «РТ-Инвест» (ИНН 7714842767) в свою очередь принадлежит  Госкорпорации «Ростех» (ИНН 7704274402) и ООО «Царицын Капитал» (ИНН 7704758065) – 74,99 %.

Таким образом, если считать напрямую без учета границ разных юридических лиц, получается, что Игорю Ротенбергу принадлежит 50 % компании Оператора системы «Платон», примерно 12,5 % принадлежит Государственной корпорации «Ростех», остальное принадлежит ООО «Царицын Капитал». Надеюсь мои расчеты и моя логика в данном случае понятны.

Поэтому, если кто-то говорит, что Оператор системы Платон подконтролен государству, то с формальной точки зрения это не так.

4. Платон – не остановить!

К этому утверждению еще добавляют утверждение о том, что депутаты Государственной Думы не могут исправить ситуацию.  

Напомню, что у нас в России многопартийная система, но только одна партия имеет достаточное количество депутатов, чтобы принять любой закон и даже, в случае необходимости, преодолеть «вето» президента.

Известно, что несколько раз депутаты Государственной Думы от партии КПРФ и однажды депутаты от партии Справедливая Россия вносили предложение вынести на обсуждение законопроект о введении моратория на введение системы сбора «Платон».

Этот моратория фактически представляет сбой отсрочку на введение в действие той самой ст. 31.1 закона об автомобильных дорогах.

Но партия власти не пошла на внесение данного законопроекта на обсуждение, чем блокировала его. 

В завершение сказу, что раскачку недовольства вокруг системы сбора «Платон» по мнению депутата Федорова Е.А. осуществляет 5-я колона. Возможно это так. И если депутаты от партии власти видят такую нехорошую тенденцию, которая может выйти из под контроля, не будут ли лучше заморозить Платон на пару годков? Именно так и было предложено некоторыми депутатами. Но партия власти отклонила соответствующий законопроект. Так при чем тут пятая колонна и либеральное Правительство Медведева? Чего проще: примите законопроект о моратории системы Платон и потушите выступления дальнобойщиков.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Невероятные результаты голосования на муниципальных выборах в Краснодаре!
  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Юридичекая статья о смертной казни
  • Значок судебных приставов
    Могут ли приставы задерживать или доставлять должника по алиментам?

4 комментария

  1. Ирина

    07.04.2016 | 22:05

    апетит у реьят пришел во время еды, а просто система платежей никому не интересна, и г силуанов немного вводит в заблуждение если платеж назван транспортным то по определению он не пойдет целиком в карман предпринимателей, потому что внесен в бюджетный закон

  2. 4APK

    05.03.2016 | 23:04

    апетит у реьят пришел во время еды, а просто система платежей никому не интересна, и г силуанов немного вводит в заблуждение если платеж назван транспортным то по определению он не пойдет целиком в карман предпринимателей, потому что внесен в бюджетный закон

  3. bonito-kids.ru

    19.02.2016 | 00:08

    апетит у реьят пришел во время еды, а просто система платежей никому не интересна, и г силуанов немного вводит в заблуждение если платеж назван транспортным то по определению он не пойдет целиком в карман предпринимателей, потому что внесен в бюджетный закон

  4. Сергей

    09.12.2015 | 00:00

    А сам Фёдоров, наверное, и проголосовал ЗА Платон. А потом будет говорить, что ничего не поделать, такова система, что я один могу сделать... бла-бла...

    Последнее время всё больше разочаровываюсь в Фёдорове. Много слов неподтверждённых делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: