Показать

Засудит ли Louis Vuitton Галю Гуляй?

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно в сети появилась информация о том, что французский дом моды  Louis Vuitton собирается подать в суд на Краснодарский бар «Галя Гуляй».  

В нашей судебной практике не часто встречаются дела связанные с интеллектуальной собственностью. Хотя «рынок» таких дел очень велик. Законодательство о защите интеллектуальной собственности в России хорошо разработано. Правообладатели могут успешно осуществлять защиту своих прав. Иногда они это делают. 

Я бы на месте владельцев модного краснодарского ресторана был бы серьезно обеспокоен перспективой судебного разбирательства, но без боя бы не сдавался. 

Если же грянет суд, то постараюсь его освещать и разъяснять моим читателям различные юридические аспекты и хитрости. Дело обещает быть интересным: Louis Vuitton или Галя Гуляй? Будет полезно начинающим юристам

Претензия о нарушении интеллектуальных прав

Судя по публикациям СМИ знак Луи Вюиттона использовали в месте для фотоотчетов. Не знаю как оно правильно называется. В общем люди там делают фото. 

Галя Гуляй

Не хочу ни в коем случае давать советы адвокатскому бюро «Шевырёв и партнеры», которые представляют интересы французского дома мод. Уверен, что они профессионалы, и не упустят это дело. Если конечно оно будет доведено до суда. Предположу, что поскольку претензия уже была запущена, то судебный процесс — это дело времени.

По практике, могу сказать, что дело на 90% завершается на стадии подготовки. Перед тем как отправлять претензию, надо подготовить всю основу для суда. 

Претензия в данном случае подается еще и в подтверждение реальности подачи дела в суд. По делам имущественного характера предусмотрен обязательный претензионный досудебный порядок. Возможно, что это претензия от французского представительства — это просто соблюдение этого порядка. И они готовы к судебной атаке!

Что такое этот Vuitton?

Представителем правообладателя знака отличия «Louis Vuitton» на территории России является фирма ООО «Луи Вюиттон Восток» (г. Москва), вот официальный сайт. Учредителем этой фирмы является французская фирма "Луи Вюиттон Маллетье".

Стена магазина

Соответственно «Шевырёв и партнеры» по всей видимости представляют интересы именно ООО «Луи Вюиттон Восток», а не его французского учредителя.

Знак «Louis Vuitton» зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Это известно по материалам одного судебного дела. Поэтому использовать его в коммерческих целях нельзя!

Тетя Галя ищет адвоката с международной судебной практикой

Когда обозначилась перспектива судебного дела, якобы, администрация заведения обозначила, что ищет адвоката с международной практикой. Это не верный подход. Никакого международного аспекта в потенциальном деле нет и быть не может. Это дело будет рассматриваться по законодательству о защите интеллектуальных прав в общегражданском порядке. 

Что нарушено? 

Как известно ответственность за нарушение законодательства об интеллектуальных правах может быть уголовная, административная, гражданская. Все подряд освещать не будут. Только частично.

Полагаю, что в действия Бара могут  содержаться признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ. При соответствующем заявлении в органы полиции, может быть проведена экспертиза, которая может установить схожесть использованного обозначения в деятельности бара с товарным знаком модного дома. 

Заседание суда

Я бы действовал бы именно так. Сначала бы попытался бы привлечь нарушителя к административке. И только потом бы пошел в гражданский суд. При этом для гражданского разбирательства не имеет никакого значения, будет ли Бар привлечен к административной ответственности или нет.  Если этого представители французского модного дома не сделали, значит уверены в себя и не нуждаются в дополнительных доказательствах. 

Если  бы экспертиза установила бы схожесть товарного знака и изображения, которые использовались, то факт незаконного использования уже в гражданском суде доказать не составило бы большого труда. 

С другой стороны Арбитражный суд неоднократно указывал, что отсутствие оснований для привлечения к административной ответственности не является основанием для отсутствия гражданской ответственности. 

Закон РФ предусматривает, что правообладатель может использовать результаты свей интеллектуальной деятельности по своему усмотрению. нарушать его права недопустимо. Использовать интеллектуальную собственность можно только с согласия правообладателя. 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Значок судебных приставов
    Куда жаловаться на судебных приставов-исполнителей?
  • Европейский Суд по правам человек
    Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека самостоятельно?
  • Обухов Сергей Павлович
    Закончился суд по иску Обухова С.П. о защите чести и достоинства

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: