Показать

Что такое ювенальная юстиция в России?

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вы, скорее всего, слышали про систему ювенальной юстиции, про то, что из семей забирают детей и помещают их в специальные учреждения или приемные семьи. Сам термин можно перевести как «юношеское правосудие». Сейчас я вам попытаюсь разъяснить простыми словами, что такое ювенальная юстиция, в том числе, какое отношение она имеет к России.  

Что это такое?

В законодательстве России нет определения термина «ювенальная юстиция». Более того, такое словосочетание не используется. Но определение этому термину есть в науке. Эти словосочетания также используются в разговорной речи и имеют определенный смысл. 

Ювенальная юстиция — это система органов власти, которые осуществляют правосудие по делам несовершеннолетних, государственный контроль за «неблагополучными» семьями в интересах несовершеннолетнего. 

По большому счету под «ювеналкой» понимают

  • Суды по делам несовершеннолетних. Это значит, что судебный процесс с участием несовершеннолетнего (гражданский или уголовный) передается на рассмотрение специального суда
  • Деятельность органов власти по «вмешательству» во внутрисемейные дела в интересах несовершеннолетнего. Несмотря на то, что слово «вмешательство» взято в кавычки — это не значит, что я хотел придать этому слову негативный окрас. Также деятельность специализированных некоммерческих организаций может быть отнесена к ювенальной. 

В настоящее время в России ювенальных судов нет, но есть органы власти, деятельность которых можно назвать «ювенальной». В первую очередь — это опека и попечительство и отдел полиции по делам несовершеннолетних. 

Вот еще одно определение: 

Ювенальная юстиция — это совокупность органов правопорядка, судов  и административных органов власти, законная деятельность которых направлена на реализацию закона при условии участия несовершеннолетнего. 

Кстати, Википедия дает определение этого термина в узком значении:

Ювенальная юстиция — система учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними

Европейские ценности

Ювенальные технологии пришли к нам из Европы. Несмотря на то, что в Советском Союзе и в России сложилась самостоятельная практика по защите несовершеннолетних, тем не менее, есть международные нормы и принципы, которым Россия стремиться следовать

Среди международных актов, можно выделить следующие: 

  • Конвенция Организации Объединенных Наций «О правах ребенка».
  • Европейская конвенция «Об осуществлении прав детей».

Россия предпринимает попытки привести свое законодательство в соответствии с международными стандартами. Это не всегда получается. Иногда возникают противоречия между международным стандартом и внутренним менталитетом.  

Законодательство России

Элементы «ювенального» законодательства содержатся в следующих нормативных правовых актах:

  • Семейный Кодекс РФ.
  • Уголовное процессуальное законодательство.
  • Кодекс об Административных Правонарушениях.
  • ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
  • ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
  • ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка».
  • Соответствующие указы Президента и постановления Правительства, направленные на защиту прав детей и всевозможные гарантии.

Элементами развития ювенальной системы можно считать и Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, которая была утверждена указом Президента. Стратегия, помимо прочего, предусматривала меры направленные на создание дружественного ребенку правосудия.  

Кто может быть участником ювенальной технологии?

  • судьи;
  • сотрудники правоохранительных структур;
  • медиаторы;
  • психологи;
  • социальные педагоги;
  • социальные работники. 

Сторонники и противники

У системы ювенальной юстиции есть как сторонники , так и противники. Насколько я понимаю, к сторонникам можно отнести депутатов Госдумы И. Яровую и Е. Лахову. К ярым противникам относится например такой общественно-политический деятель как С. Кургинян.

Правоприменительная практика

Лично я считаю, что сама идея защиты прав несовершеннолетних — хорошая и естественная. Стоит ли при этом создавать отдельную судебную ветвь — спорный вопрос. Необходимо признать, что в основной своей массе граждане России с настороженностью относятся к ювенальным технологиям. Полагаю, что это происходит от общей склонности не доверять органам правопорядка и судебной системе. Любое вмешательство власти во внутрисемейные дела воспринимается отрицательно. 

Стереотипы или склонности негативно относиться к органам власти возникли не на пустом месте.

Пример

Семья из шести детей переехала в новый дом. И сразу семью стали посещать органы опеки и попечительства. Если верить тому, что говорится в видео, то можно понять, что сотрудники власти вели себя по хамски и вместо того, что бы помогать, намекали на «репрессии». 

Я думаю, что все прекрасно понимают, что семья с шестью детьми может испытывать определенные сложности. Власти должны помогать в таких случаях, а не создавать дополнительные сложности. 

После того, как ролик о неадекватных действиях сотрудников власти вышел в эфир, ситуация изменилась. Приехал «начальник ПДН» и фактически признал действия своих подчиненных неправомерными.  

Естественно не каждый случай можно будет в ручном порядке исправить. Не удивительно почему ювенальные технологии вызывают такой негатив в обществе.  

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас! 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Гаямян Альберт
    Об отклонении заявления Альберта Гаямяна о гражданстве
  • Книги
    Какие книги нужно прочитать юристам?
  • Зона платной парковки
    Штраф за неуплату Муниципальной Парковки. Нужно ли платить?

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: