Показать
работник и работодатель

В чем отличие трудового договора от подряда по мнению Верховного суда?

Здравствуйте, уважаемые друзья, сегодня расскажу, в чем отличие трудового договора от гражданско-правового (подряда). Тем более, что на этот счет высказался Верховный суд РФ в Определении №66-КГ17-10 от 25.09.2017 г. Суть, текст и фабулу дела пересказывать не буду, укажу лишь на те выводы, которые были сделаны Верховным судом. 

Признаки трудовых отношений:

  • отношения базируются на соглашении работника и работодателя на предмет личного исполнения трудовой функции за определенную плату; такая функция может быть предусмотрена штатным расписанием;
  • работник действует в интересах работодателя, в составе рабочего коллектива;
  • работодатель управляет рабочим процессом и осуществляет контроль;
  • в коллективе установлены правила внутреннего распорядка, сотрудники могут подвергаться аттестации;
  • условия труда создает работодатель, проводит инструктаж на рабочем месте;
  • работа регламентируется законодательством о труде, коллективным и индивидуальным договором;
  • возможна стажировка.

Признаки гражданско-правовых отношений

  • подряд заключается на выполнение определенного вида работы,
  • подрядчик обязан сдать результат работ, а заказчик — принять и оплатить,
  • целью договора подряда является не рабочий процесс, а результат работы
  • подрядчик может привлекать к выполнению работ иных лиц,
  • подрядчик сохраняет самостоятельность. 

Отличия

Таким образом, договор подряда от трудового соглашение отличается предметом договора, самостоятельностью подрядчика. Работник в отличие от исполнителя по подряду должен следовать распорядку, входить в штат работодателя. Подрядчик может являться предпринимателем, работник же не несет риски предпринимательской деятельности. 

Законодательство

Удаленная работаВ соответствии с ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ, к отношениям, которые возникли на основании гражданского договора (например, подряд), были связаны с использованием личного труда, и в последствии были признаны трудовыми, применяются правила соответствующего законодательства.

ст. 56 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными актам, договором, выплачивать работнику заработную плату. В свою очередь работник непосредственно должен выполнять свои обязанности в интересах и под руководством работодателя. 

ст.ст.  703, 720 Гражданского кодекса РФ:

Соглашение о подряде заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Заказчик обязан принять работу.

Позиция Конституционного суда. Определение от 19 мая 2009 г. № 597-0-0

Судебная коллегияКонституционный суд указал на возможность в суде признания фактического наличия трудовых правоотношений. К таким отношениям применимо соответствующее законодательство.

Суды общей должны исходить именно из содержания правоотношений, а не из текста формального договора. Необходимо выявлять, имеются ли признаки трудовых правоотношений или нет.

Постановление Пленума  Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»,

Если между сторонами заключен гражданский договора, например подрядный, а в ходе судебного разбирательства выяснится, что фактически между сторонами имеют место быть трудовые отношения, то к правоотношениям сторон должны применяться положения соответствующего законодательства. 

В том числе, если работник фактически приступил к выполнению трудовых функций по распоряжению работодателя, но при этом не было оформлено соглашение, будет считаться, что трудовой договор заключен. В этом случае работодатель обязан в течение 3 рабочих дней со дня фактического начала работы оформит письменное трудовое соглашение.

При определении трудовых отношений, суды должны учитывать содержание правоотношений и не отдавать приоритет юридическому оформлению соглашения. 

Вывод:

Как видите, подрядный договор существенным образом отличается от трудового соглашения. Сама природа гражданских правоотношений отличается от трудовых правоотношений. Действуют иные нормы закона, иные принципы взаимодействия сторон. Законодатель предполагает равенство сторон при гражданских взаимоотношениях  и неравенство отношений работодатель-работник. Поэтому государство стремится защитить работника как более слабую сторону в правоотношениях.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Судебный молоток
    Является ли аудиозапись доказательством в гражданском суде?
  • Грузчики
    Фиктивный переезд работодателя в другую местность! Что делать работнику?
  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Закон о забвении в сети Интернет

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: