Показать
Юридический блог Шибалкина Игоря

Как проходили выборы 13 сентября 2015 в Краснодаре?

Здравствуйте всем, сегодня статья о том, как проходили выборы в городскую Думу Краснодара! 13.09.2015 года?

Я давно собирался написать статью про прошедшие выборы в Краснодаре (муниципальные выборы 13.09.2015). Я уже писал статью про выборы, но еще до дня выборов. 

Вот уже прошел целый месяц после единого дня голосования. Если бы я что-то написал на следующий день после выборов, то это было бы в высшей степени продиктовано моим эмоциональным состоянием и усталостью.

Сейчас уже процесс завершен, можно холодно посмотреть назад, сделать анализ и выводы. Мои впечатления от дня голосования я уже высказывал, но еще раз могу поделиться ими.

Организованные преподавательские группы на выборах.

На территории города Краснодара действуют примерно 300 участковых избирательных комиссии. Это те комиссии, куда граждане приходят, что бы реализовать свои избирательные права: получить бюллетени и опустить их в урну для голосования. Как правило, членами этих участковых комиссий являются учителя, преподаватели, воспитатели детских садов. Причем целыми коллективами. Председателем комиссии является завуч или директор какой-нибудь школы, а члены комиссии – учителя этой школы. Такие «организованные преподавательские группы». Независимыми членами комиссии обычно являются представители каких-нибудь оппозиционных партий (но не всегда это так). Организованная преподавательская группа не терпит независимых проявления, тем более от оппозиционных партий.

Члены участковой избирательной комиссии в день голосования напоминали мне оборотней или вампиров из фильмов. Это когда днем – обычные люди, а ночью – непонятно что с ними происходит. Такие метаморфозы можно было наблюдать на все участках, где мне удалось побывать в день голосования. Председатель и верная ему комиссия «насмерть» стояли на своих позициях и отстаивали непонятно что.

Учителя, преподаватели, воспитатели – моё главное разочарование на выборах. Чему они учат детей, наверно честности и порядочности. Жаль, что сами они далеки от этих добродетелей. Я заметил только хамство, лживость и ангажированность! Они были готовы на всё!

Колоссальное разочарование и удивительное пренебрежение законом.

Знаете, частенько представителей одной из партий избиратели считают чуть ли не посланцами президента.

Выглядит это так: заходит на участок старенькая бабушка и спрашивает: «Кто здесь от Путина?». Я, конечно, молчу, но если бы Владимир Владимирович реально видел тех людей, которые поднимают его портрет перед собой и пытаются прикрыться его авторитетом, он бы им тут же запретил это делать. Ей богу, некоторые такие «посланцы» только дискредитируют президента.

Предусмотренный законом порядок подсчета голосов не соблюдался почти нигде, в тех комиссиях, где мне приходилось соприкасаться с этим процессом. Все эти преподаватели и воспитатели в детских садах в основной своей массе не знали элементарные правила и принципы подсчета голосов; принцип гласности проведения выборов был также повсеместно нарушен.

Схема работы комиссии примерно такая: есть «сбитый» преподавательский коллектив, которые распределяет всю рабочую нагрузку между собой. Всех остальных (даже равных по статусу членов комиссии) организованная преподавательская группа пытается дискредитировать или как-то исключить из процесса. На одном из участков неугодного члена избирательной комиссии вынесли за территорию на руках. Что бы вернуть человека на его рабочее место потребовалось личное вмешательство руководства Избирательной комиссии Краснодарского края.

Я сначала не понимал, почему все эти участковые комиссии так явно пренебрегают законом. Но наивным я был не долго. Ответ прост. Им за допущенные нарушения ничего не будет.

На любую вашу жалобу вам ответят так: «Вы не правы, вам все показалось» и на пяти страницах дадут вам юридические консультации. Вот такая ветряная мельница. И это в том случае, если вы зарегистрируете жалобу в Избирательной комиссии МО г. Краснодар. А если жалоба поступила в простую избирательную комиссию, то ответ можно вообще не получить.

И даже если факты нарушений будут неопровержимыми, будет найден «козел отпущения». Его оштрафуют на 500 рублей. И всё. Как это было на участке № 20-19. 

Для примера распишу один случай.

«Вброс» на участке № 20-19 (ГБО УСПО «Краснодарский торгово-экономический колледж» Краснодарского края (улица им. Бабушкина, 307)).

Из 300 участковых избирательных комиссий, я посетил в день голосования 9. На одном участке независимыми членами комиссии были зафиксированы «вбросы» бюллетеней.

https://www.youtube.com/watch?v=oB1949IasPg

Лично мне и многим присутствующим наблюдателям это показалось очень неправильным. Люди голосуют не для того, чтобы какие-то дяди и тети корректировали их волеизъявление.

Если вы не нашли в себе силы посмотреть видео, я вам расскажу свою версию происходящего.

На избирательный участок пришла женщина, что бы проголосовать. Она подошла к члену комиссии, предъявила паспорт, получила бюллетени для голосования и направилась в «кабинку», вышла из кабинки и опустила пачку бюллетеней в урну. Независимые члены избирательной комиссии обратили внимание на то, что в урну женщина опускает бюллетени в бóльшем, чем следовало, количестве.

Далее на место прибыл я. В урне для голосования лежала сложенная пачка, явно вброшенная. Председатель комиссии не предпринимала никаких действий для того, чтобы опечатать урну. Голосование шло своим ходом, избиратели продолжали закидывать урну для  голосования. И только когда пачка сложенных бюллетеней была заброшена другими бюллетенями, эту урну опечатали. Потом ближе к вечеру на участок пришел член избирательной комиссии с правом решающего голоса и попытался изъять урну. На видео вы можете видеть, что урну несколько раз перевернули. Я так полагаю, чтобы не было следов «вброса». Потом урну поставили обратно. У меня только одна ассоциация для такого действия: развод для лохов. Потом происходили какие-то манипуляции со списком избирателей, наблюдателей естественно не подпускали. Уединились два представителя организованной преподавательской группы и что-то записывали в журнале.

В течение дня на участок приезжали представители следственного комитета, представители территориальной избирательной комиссии, представители городской избирательной комиссии.

А теперь самые пикантные моменты дня голосования на данном УИК № 20-19:

— участок находился на территории колледжа;

— состав комиссии – в основном преподаватели колледжа;

— женщина, которая предположительно осуществила «вброс», тоже является преподавателем этого колледжа;

— женщина, которая предположительно осуществила «вброс» была зарегистрирована в другом округе (и в другом районе города), она не имела право голосовать на данном участке.

Выводы по выборам депутатов городской Думы Краснодара 13 сентября 2015:

— все это было зафиксировано на камеру, приезжали высокопоставленные члены избирательных комиссий разных уровней, приезжали следователи, поступил сигнал на горячую линию МВД;

председатель избирательной комиссии МО г. Краснодар лично поручил отдельно считать результат по спорной урне;

— были все возможности зафиксировать «вброс» и восстановить справедливость,

НО:

При всей богатой почве для проведения расследования фактов искажения волеизъявления избирателей, результат был такой: одного члена избирательной комиссии оштрафовали на 500 рублей (информация по состоянию на дату публикации статьи) за то, что она выдала бюллетень лицу, которые не проживал на территории избирательного участка (как раз той женщине, которая предположительно осуществила «вброс»). А «вброса» не было. Всем всё показалось. Все данные сошлись: количество выданных бюллетеней сошлось с количеством бюллетеней, находящихся в урне, количество занесенных в журнал людей тоже сошлось. В подтверждении сказанного публикую копию протокола.

Участок-20-19

Послесловие после выборов 13 сентября 2015 г.

Если кто-то думает, что я преувеличиваю, то поясняю: я посетил только 9 участков из 300 (поскольку это были «мои» участки). Итог моих посещений: 

Участок 20-19 – предположительно был «вброс».

Участок 20-20 – ничего существенного не зафиксировано.

Участок 20-21 – нарушен был порядок подсчета голосов, председатель не фиксировала жалобы (только после обращения в вышестоящую инстанцию).

Участок 20-22 – человек проголосовал по доверенности от другого избирателя. Даже не знаю как комментировать этот бред. Всю комиссию впоследствии оштрафовали за такое действие. И это я зафиксировал, в течение 10 мин. присутствия. Могу себе представить какой беспредел там творился в остальное время. На этом же участке в систему ГАС Выборы были внесены некорректные сведения о результатах голосования. В настоящее время (на дату написания статьи) Избирательная Комиссия МО г. Краснодар обратилась в МВД с целью привлечения к административной ответственности членов участковой комиссии, допустившими нарушения закона.

Про административную ответственность членов избирательной комиссии читайте мою статью! 

Участок 20-33, Участок 20-34, Участок 20-35 – все эти участки находились в здании Школы № 5 (Краснодар, ул. Котовского, 100). На одном из участков член избирательной комиссии села толстой попой на журнал, чтобы не было возможности наблюдателям ознакомится с журналом. Есть видео. Не буду его выкладывать, уж очень оно позорит учителей Школы № 5. На других участках также был нарушен порядок подсчета голосов. На одном из участков (кажется № 20-35) был не очень удовлетворительный результат для организованной преподавательской группы, поэтому протокол выдавали около 4 часов. Я, так понимаю, ждали результат на других участках.

Участок 20-36 – вообще какой-то «хамовитый» состав (уж простите). Я конечно тоже иногда перегибаю палку, но оскорблять кандидата в депутаты в присутствии депутата Государственной Думы РФ и в присутствии избирателей – это верх некорректности. Про то, что порядок подсчета голосов был нарушен, писать излишне. 

Участок 20-37 – нарушен порядок подсчета голосов.

Порядок подсчета голосов расписан в одной статье закона, но к сожалению, до членов избирательных комиссий не довели соответствующие положения.

Я так полагаю, что если бы я посетил все 300 избирательных участков на территории города Краснодара, то выборы вообще не состоялись. Но это, конечно, шутка.

Завершаю статью. Еще много есть, что написать, но буду соблюдать определенную корпоративную этику. Надеюсь в единый день голосования 18 сентября 2016 года ситуация будет другой. 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Ведро с деньгами
    Олигархов освободили от налогов. Закон Тимченко. Текст и суть закона
  • Изменить алименты
    Как уменьшить размер алиментов?
  • Наручники на уголовном кодексе
    Уголовная и административная ответственность коллекторов

1 комментарий

  1. Сергей

    18.10.2015 | 23:36

    Да, выборы оставили очень негативный оттенок. Меня, так называемые «учителя», за весь день успели обложить всеми проклятиями, материли, посылали, говорили, чтобы меня расстреляли и т.д. Также пытались вывести на конфликт с дракой, благо товарищи отговорили. Очень неприятно видеть, как они пытаются выслужиться. Просто о них вытерли ноги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: