Показать
Судья

Как и куда подать кассационную жалобу?

Вопрос: Как и куда подать кассационную жалобу? Нужно ли прилагать к кассационной жалобе копии принятых решений и постановлений по делу, сколько копий необходимо прилагать? Какие основания для отмены или изменения постановления суда?  Что такое первая и вторая кассация?

Отвечаю на вопрос применительно к Гражданскому Процессуальному кодексу Российской Федерации. 

Куда и как подавать кассационную жалобу ? Что такое первая и вторая кассация (кассационные инстанции) ?

Судебная коллегияКассационную жалобу необходимо подавать непосредственно в суд кассационной инстанции в соответствии со ст. 377 ГПК РФ.

Итак, для того, что бы разобраться в том, что такое кассационная инстанция и почему их две, откроем статью 377 Гражданского Процессуального кодекса.

Мы видим, что в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (т.е. в президиум суда субъекта Российской Федерации).

Далее, в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Таким образом в Верховный суд кассационная жалоба подается на постановление президиума суда субъекта Российской Федерации (т.е. постановление принятое в кассационном порядке), либо на постановления (решение и апелляционное определение) судов первой и второй инстанции, в том случае, если они были обжалованы в кассационном порядке в президиум суда субъекта Российской Федерации.

Так и получается, что у нас две кассационные инстанции. Первая кассация - президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Вторая кассация - Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Какое количество копий кассационной жалобы и заверенных судебных постановлений прилагать ?

В соответствии со ст. 378 ГПК РФ к кассационным жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Выступление в судеПо судебными постановлениями имеются в виду решения, принятые судом по первой инстанции, и определение суда вынесенное судом апелляционной инстанции. Заверенные копии указанных постановлений необходимо получить в суде первой инстанции. Суд первой инстанции должен заверить и прошить соответствующие постановления.

Таким образом, в ст. 378 ГПК РФ, когда речь идет о постановлении суда, имеется в виду судебный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу в соответствующей инстанции.

В соответствии со ст. 378 ГПК РФ кассационная жалоба подается по числу лиц, участвующих в деле.

Кроме того, в том случае, если суд субъекта Российской Федерации принял и рассмотрел дело в порядке кассационной инстанции (первая кассация), следующий уровень обжалования — кассационная инстанция в Верховном Суде РФ (вторая кассация). Поэтому к вышеперечисленным судебным постановлениям судов первой и второй инстанции, необходимо добавить судебное постановление, вынесенное кассационной инстанцией суда субъекта Российской Федерации.

Саму кассационную жалобу необходимо подать в количестве по числу лиц участвующих в делеЗаверенные копии судебных постановлений, принятых по делу, необходимо подать в одном заверенном экземпляре для суда кассационной инстанции.

Госпошлина при подаче кассационной жалобы

При подаче кассационной жалобы подлежит уплате государственная пошлина. Так Налоговым кодексом (ст. 333.19) предусмотрено, что при подаче кассационной жалобы подлежит уплате государственная пошлина в размере 50 % размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.  Также предусмотрено, что при подаче искового заявления неимущественного характера для физических лиц предусмотрена госпошлина в размере 300 рублей, для юридических лиц — в размере 6000 рублей.

Соответственно при подаче кассационной жалобы подлежит уплате государственная пошлина в размере 150 руб. (актуально по состоянию на октябрь 2016 г.) для физических лиц и в размере 3000 рублей для юридических лиц.

Основания для отмены или изменения постановления суда в кассационной инстанции

Основания для отмены или изменения постановлений суда в кассационной инстанции предусмотрены ст. 387 ГК РФ. Согласно указанной статье основанием для отмены или изменения судебного постановления является существенные нарушения норм материального или процессуального права,  которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Таким образом, можно увидеть, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не много.

В качестве примера могу привести судебное постановление Краснодарского краевого суда, которое было вынесено на стадии кассационного рассмотрения и которое обжалуется в Верховный суд в кассационном порядке (вторая кассация) в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 377 ГПК РФ.  Когда будет результат обжалования, обязательно напишу об этом.

 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • Схемы и карандаш
    Могу помочь с переводом жилого помещения в нежилое в Краснодаре!
  • Мешки с долларами
    Чем отличается задаток от аванса?
  • Деньги всем
    Займ под залог недвижимости в Краснодар, Краснодарском крае

19 комментариев

  1. Сергей

    15.04.2022 | 02:47

    Здраствуйте вот как можно и куда подать жалобу еслй суд не видит оснавание о лишений прав моей жены подал на лишения прав суд не видит оснавание лишить прав супругу подал в суд на развод суд вернул обратно

    • Игорь Шибалкин

      24.06.2022 | 08:51

      В вашем случае только процессуальный порядок обжалования в вышестоящий суд!

  2. Анастасия

    28.03.2019 | 13:01

    Игорь, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть...Осудили человека без моего участия, я в деле не фигурирую никак, хотя наносились осужденным лицем побои и увечья+он убил моего мужа совместно со своей сожительницей у меня на глазах...Дела разделили-его судили отдельно по111.ч2. в отношении мужа-моя личность вообще отсутствует в деле,а я как минимум должна была идти свидетелем!!!

  3. Наталья

    28.09.2018 | 19:52

    Моему мужу нужна помощь. Его осудили, совершенно безосновательно. Просто нашли на кого повесить. Все материалы дела есть. Помогите!

    • Игорь Шибалкин

      11.10.2018 | 17:27

      Обратитесь письменно, посмотрим, что можно сделать

  4. Елена

    24.09.2018 | 22:15

    Добрый день, Игорь!

    Замечательная статья, все четко и лаконично прописано.

    Только у меня возник один вопрос. Правильно ли я поняла, что в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ) я отправляю документы по почте и по адресу: 121260, Москва, ул. Поварская, 15.

    С уважением, Елена.

    • Игорь Шибалкин

      11.10.2018 | 17:44

      Добрый день! Да.

  5. Руслан

    10.04.2018 | 18:00

    Здравствуйте Игорь,подскажите пожалуйста нужно ли все документы включая кассацию прошивать и нумеровать при подачи их в верховный суд. заранее спасибо

    • Игорь Шибалкин

      11.04.2018 | 12:37

      Здравствуйте! Не надо! Заверенные (прошитые и пронумерованные) должны быть только судебные акты (решение, определение второй инстанции и постановление кассации). Саму жалобу и другие несудебные документы — прошивать не надо.

  6. Влад

    06.12.2017 | 15:31

    Кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ) можно отправить почтой?

    • Игорь Шибалкин

      06.12.2017 | 22:49

      Да, с описью вложения и с оригиналами судебных постановлений. Главное подать без ошибок.

  7. Владимир

    30.09.2017 | 10:18

    Уважаемый Игорь, является ли судебной ошибкой судебное постановление апелляционного суда на основе сфабрикованной статьи Межправительственного соглашения. Спасибо.

    • Игорь Шибалкин

      02.10.2017 | 19:01

      Здравствуйте, уважаемый Владимир! Судьи допускают ошибки. Это может быть судебной ошибкой. Необходимо при обжаловании указывать на это обстоятельство.

  8. Владимир

    17.09.2017 | 11:34

    Здравствуйте Игорь! Речь идёт о Межправительственном соглашении между Россией и Литвой о пенсионном обеспечении от 29.06.1999г. вступившего в законную силу 29.05.2001г.

    • Игорь Шибалкин

      17.09.2017 | 17:47

      Здравствуйте! Обязательно надо указывать на это соглашение при обжаловании во второй кассации! Суды, при принятии решений, должны применять, в том числе, и межправительственное соглашение, которое Вы указываете.

  9. Владимир

    28.08.2017 | 12:39

    Уважаемый Игорь, согласно ст.381 п2, пп5 все судебные постановления, включая определение 1-ой кассации остаются у них. Исходя из этого положения какие документы я должен приложить к кассационной жалобе в СКГД ВС РФ? В остальном всё предельно ясно. Спасибо.

    Владимир.

    • Игорь Шибалкин

      28.08.2017 | 21:15

      Здравствуйте!

      Жалоба по числу лиц участвующих в деле.

      Заверенные судом первой инстанции: решение первой инстанции, определение апелляции.

      Определение об отказе (1-я кассация).

      Госпошлина

      Заверенные копии надо получить в суде первой инстанции. Пусть заверят снова.

      Тут такой же комплект документов. У меня сейчас такая же ситуация. На днях пойду получать заверенные копии в канцелярии суда.

      • Владимир

        16.09.2017 | 09:54

        Уважаемый Игорь, большое спасибо за совет. Заказал судебные постановления,буду ждать почту. По моему спору с ПФР ЗМСК суд принял решение в пользу ответчика, проигнорировав основание искового заявления, в котором приводится сфабрикованная ПФР ст.2 Межправительственного соглашения, на основании которой ПФР лишил меня пенсии за 8 лет российского стажа. Имеет ли смысл во второй кассации указать на этот факт как судебную ошибку на основе нарушения норм материального права ст.330 п.2.пп1., т.е неприменение ст.2 Межправительственного соглашения. Как вообще в среде юристов оценивается такой поступок судьи и как его опротестовать?

        С уважением В.Ф.Кондратенко.

        • Игорь Шибалкин

          16.09.2017 | 20:18

          Здравствуйте!

          Укажите обязательно. Если соглашение о котором идет речь имеет нормативный характер, тогда в суде должны его учитывать.

          Иногда очевидные нарушения судьями не замечаются или игнорируются. Чем выше инстанция — тем сложнее опротестовать что-либо. Так устроена система общей юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: