Показать
Мешки с долларами

Чем отличается задаток от аванса?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, чем отличается задаток от аванса. 

Гражданский кодекс РФ содержит легальное определение понятия «задаток», но не содержит определения понятия «аванс». Итак, начнем с «задатка». 

Что такое задаток?

Начнем с того, что задаток — это одна из форм обеспечения исполнения обязательства. Поэтому соглашение о задатке не имеет самостоятельной ценности, без основного обязательства. Не будет основного обязательства — соответственно не будет действовать условие о задатке. 
При этом условие о задатке может содержаться как в тексте договора основного обязательства, так и в самостоятельном отдельном соглашении о задатке. Таким образом задаток исполняет роль вспомогательную, направленную на обеспечение исполнения обязательства. 
В законе дано легальное определение задатку. 
Статьей 380 Гражданского кодекса предусмотрено:
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток может быть заключен только в письменной форме. При этом задаток является как бы «двусторонним». То есть он служит обеспечение обязательства как одной стороны по договору, так и другой. Эта идея нашла свое выражение в статье 381 Гражданского кодекса, которая устанавливает, что сторона, давшая задаток, в качестве ответственности за неисполнение основного обязательства теряет задаток. Сторона получившая задаток, в качестве ответственности за неисполнение обязательства — обязана вернуть задаток в двойном размере. 
Задатком может быть только денежная сумма, поскольку это предусмотрено законом. Кроме того в законе (ст. 380 ГК РФ) указано, что задаток является доказательством заключения договора и  обеспечивает его исполнение. Что касается исполнения, то тут вопросов нет. Что касается задатка как доказательства заключения обязательства, то я бы тут поспорил. 
Однако не каждое обязательство можно обеспечить задатком. Например я не представляю как можно обеспечить задатком обязательство в следствии причинения вреда. 

Что такое аванс? 

Перейдем к авансу. В гражданском кодексе нет определения термина аванс. Однако в этом нет необходимости, поскольку авансом обозначается простая предоплата. 

Давайте для наглядности я приведу несколько примеров. 

  1. Заключен договор купли-продажи. Согласно условий покупатель обязан сделать предоплату. До тех пор, пока предоплата не будет внесена, поставки не будет. 
  2. Заключен договор купли-продажи. Продавец передал товар покупателю. Покупатель произвел частичную оплату через два дня. И через неделю осуществил окончательную оплату товара. 
  3. Заключен договор купли-продажи. Согласно договора оплата должна быть произведена полностью перед поставкой товара. Покупатель произвел предоплату в размере половины суммы платежа. Через неделю была произведена полная оплата товара. После этого была осуществлена поставка. 

В каждом из примеров покупатель не сразу производил полную оплату товара, т.е. делал предоплату. Во втором примере речь о предоплате вести немного некорректно.Но все же можно с натяжкой говорить о предоплате перед окончательной оплатой.  

Если вдуматься, то фактически авансом может считаться любая частичная оплата товара. При этом условия договора могут предусматривать порядок, в соответствии с которым предоплата (аванс) должна быть произведена перед поставкой. 

Таким образом, аванс может использоваться как условия начала исполнения обязательства другой стороной. 

Полагаю, что было бы правильно называть авансом именно предоплату, которая предусмотрена договором в качестве условия начала исполнения обязательства другой стороной. В остальных случаях, полагаю, что было бы правильно вести речь о частичном исполнении денежного обязательства. Но это особенности не принципиальны и не требуют отдельного регулирования. 

Вывод. Чем отличается аванс от задатка?

Задаток и аванс похожи между собой. Если искать отличия между этими двумя понятиями, то я бы сказал так. Аванс — это частичная оплата товара, авансовый платеж имеет назначение частичного исполнения денежного обязательства, после уплаты аванса может возникнуть обязанность другой стороны исполнить обязательство (а может и не возникнуть). Задаток по своей природе исполняет функцию и аванса и обеспечения обязательства. Но основная функция задатка — это именно функция обеспечительная. 

Кроме того, если денежный платеж является задатком, то это должно быть явно обозначено в письменном соглашении сторон, иначе он будет считаться просто предоплатой (авансом). 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Тысячи людей получают
новости этого блога, получай и ты!

Вам также может быть интересно:

  • силуэт дома
    Управляющие компании незаконно начисляют платежи
  • Ключи брелок
    Долевое участие в строительстве (ДДУ): особенности ответственности
  • Юридический блог Шибалкина Игоря
    Юридичекая статья о смертной казни

1 комментарий

  1. Web Hosting

    16.05.2017 | 11:52

    Если что-то пойдёт не так, то аванс необходимо вернуть, так как юридически он не закрепляет договор, а лишь подчёркивает  выполнение каких-либо обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea: