X

Избирательная комиссия. Выборы в Краснодаре 13 сентября 2015г. Выдвижение

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если кто не знает, то сообщаю, что 13 сентября 2015 г. единый день выборов. В Краснодаре жители города будут выбирать главу администрации (губернатора) Краснодарского края и депутатов городской Думы Краснодара. В настоящее время идет предвыборная кампания.

Не буду скрывать, что я тоже баллотируюсь в депутаты городской Думы Краснодар. Поэтому, дорогие читатели, будем обсуждать юридические вопросы, касающиеся избирательной кампании, от первого лица (то есть – от меня). Сразу скажу, что вся избирательная кампания – это очень интересно и занимательно.

Далее речь идет о выборах в городскую Думу Краснодара

Выдвижение кандидатов в депутаты

Если кто-то из вас решит стать депутатом законодательного органа города Краснодара, то у вас два пути: либо собирать подписи в поддержку своего выдвижения, либо не собирать подписи. Не собирать подписи на выборах депутатов городской Думы Краснодара вы можете только в том случае, если вас выдвигает политическая партия, которая имеет представительство в Государственной думе, либо – в Законодательном собрании Краснодарского края, либо – в городской Думе Краснодара. Не собирает подписи также партия, которая набрала определенный процент голосов на выборах определенного уровня. Не буду здесь все расписывать, факт в том, что из семи партий, которые выдвинули кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара, шесть партий подписи не собирали.  Так вот, если вас выдвинет одна из этих шести партий, то вы не собираете подписи. В остальных случаях – вы самовыдвиженец.

Самовыдвиженцем быть очень трудно!

Самовыдвиженцем быть не просто. Поскольку я часто бываю на заседаниях Избирательной комиссии МО г. Краснодар, то я много чего насмотрелся. Самовыдвиженцам чаще отказывают в регистрации. Причина всегда одна – недостаточно достоверных или действительных подписей избирателей в поддержку кандидата в депутаты. И меня раньше удивляли эти кандидаты, которые не могут собрать подписи, ведь нужно собрать всего сто (примерно, на каждом округе своя цифра) подписей. Но не все так просто. Кандидат собирает подписи, сдает подписные листы в Комиссию. Комиссия отправляет подписные листы на проверку в ФМС и УВД. Эксперты государственных органов проверяют соответствие указанных паспортных данных в подписных листах и в базе данных ФМС. Эксперты также визуально определяют, выполнены ли подписи одним лицом или нет, есть ли схожие по исполнению подписи.

В заседаниях Комиссии бывали случаи, когда человек показывал копию паспорта подписавшего подписной лист лица, а в ответе ФМС паспортные данные не совпадал с теми данными, которые были указаны в самом паспорте. В этом случае Комиссия была вынуждена опираться на данные, указанные в ответе ФМС, а не в копии паспорта. Или другой случай: человек собрал подписи со своих родственников, а эксперты признали эти подписи недействительными. Затем этот человек собрал со своих родственников письменные свидетельства того, что они действительно давали подписи в его поддержку, но это не помогало. Комиссия со ссылкой на ответ экспертов отказала в регистрации.  Самое интересное, что оспорить выводы экспертиз фактически невозможно.

Был даже действующий депутат городской Думы Краснодара, которого не выдвинула родная партия и он был вынужден пойти самовыдвиженцем. Не прошел!

Но одному кандидату повезло и Комиссия зарегистрировала его, несмотря на неблагоприятные для кандидата выводы экспертов по подписям. Правда, дело решилось неравным голосованием. Председатель комиссии голосовал против регистрации, но большинство членов Комиссии проголосовала – за. Тем самым был создан интересный прецедент. 

Да, всего надо было собрать примерно 100 подписей в поддержку выдвижения.

Несколько интересных фактов про самовыдвиженцев

Почти на каждом избирательном округе в городе Краснодаре есть самовыдвиженец (на 33 из 36, если не ошибаюсь), которого зарегистрировали.

Как правило, зарегистрированные самовыдвиженцы являются временно неработающими, безработными, пенсионерами, студентами. Я видел, как очень старенького дедушку (которые не мог передвигаться без поддержки) привела молодая женщина в Избирком подавать документы в порядке самовыдвижения. Не знаю, что с ним стало, но не удивлюсь, если его зарегистрировали.

Самовыдвиженец скорее всего не будет вести свою предвыборную кампанию, но если на представителя оппозиционной партии написали жалобу, то скорее всего это сделал самовыдвиженец. Такая статистика прослеживается на выборах депутатов городской Думы Краснодара.

Эту статистику я даже на себе опробовал. На меня как на зарегистрированного кандидата тоже подали жалобу. И как вы думаете, кто? Юный молодой человек, который нигде не работает и не ведёт свою избирательную кампанию. Не исключено, что единственным действием этого кандидата за всю предвыборную кампанию, будет жалоба на меня.

В следующей статье напишу про то, как рассматриваются такие жалобу, как они возникают.

Следующая статья про муниципальные выборы 13 сентября 2015 года.

Игорь Шибалкин: ...