Показать

Обязана ли админкомиссия вызывать собственника ТС на комиссию за нарушение связанное с неуплатой за парковку?

ВопросыОбязана ли админкомиссия вызывать собственника ТС на комиссию за нарушение связанное с неуплатой за парковку?
0 +1 -1
Валерий спросил 5 месяцев назад

Здравствуйте!

По почте поступило постановление административной комиссии при администрации г. Белгорода в связи с невнесением платы за парковку. Факт правонарушения зафиксирован с применением СТС «Дозор М». Протокол комиссия по данному факту не составляла. Владельца а/м на заседание комиссии не вызывали, где был назначен штраф за неуплату парковки.

В процессе разбирательства выяснилось, что при оплате парковки ошибочно был указан неверный гос. рег. № а/м (ошибка в одной цифре"). Чек в тот день паркомат не выдал. Единственным доказательством оплаты является выписка из счёта СБЕРБАНКА из которой видно, что оплачено парковочное место с указанием конкретной даты. Постановление было обжаловано в суд. Суд стал на сторону административной комиссии. Доводы собственника о том, что комиссия допустила ряд нарушений закона при рассмотрении факта административного правонарушения суд не принял. Доводы о нарушениях комиссии следующие. Комиссией не составлялся протокол.

Согласно Положения об административной комиссии рассмотрение дел производится в соответствии с положениями гл. 29 КоАП. В указанной главе нет положений что протокол о правонарушении не составляется, а постановление выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело. Постановление было направлено не в течение 3 дней, а только через 43 дня.

Собственник не был уведомлён о заседании комиссии в связи с чем лишился права доказать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП). Согласно ст. 1.5 КоАП лицо не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье. А именно, указанное положение не распространяется на административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренными законами субъектов РФ, совершённые с использованием транспортных средств в случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме СТС, имеющими функции фото- видеосъёмки и видеозаписи. Т.е. лицо в данном случае имеет право на представление доказательств о своей невиновности.

Кроме того, согласно Положения об административной комиссии, дела об административных правонарушениях комиссия рассматривает на открытых заседаниях на началах равенства граждан перед законом в присутствии лица, совершившего правонарушение. Вопрос: правы ли члены админкомиссии и судья, лишившие собственника ТС доказать свою невиновность. Спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Игорь Шибалкин Админ. ответил 5 месяцев назад

Добрый день! В Краснодарском крае похожая ситуация. Краевой суд считает, что необходимо вызывать граждан на рассмотрение дела об административном правонарушении. 
Комиссия и суд не правы. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, является ли «Дрозд М» средством автоматической фиксации.
Возможно данная статья поможет Вам  -  http://igor-shibalkin.ru/sudebnaya-praktika-delam-obzhalovanii-shtrafa-neuplatu-municipalnoj-parkovki.html