Показать

Вопрос о членских взносах в добровольном объединении

ВопросыВопрос о членских взносах в добровольном объединении
0 +1 -1
Светлана спросил 8 месяцев назад

Здравствуйте!

У нас добровольное объединение любителей здорового отдыха без государственной регистрации. Есть устав, по которому члены обязаны платить регулярные взносы, которые расходуются на уставные цели.

Мы сняли в аренду (как физическое лицо-член объединения) для занятий танцами и проведения регулярных тематических мероприятий. Делаем рекламу для привлечения участников в объединение (обязательно ознакомление с Уставом под роспись).

Нас можно спутать со школой танцев, но все занятия проводят наши же члены БЕСПЛАТНО, занимаясь друг у друга. Отчётность внутри объединения (избирается ревизионная комиссия).

Правомочны ли наши действия? Кто имеет право прийти с проверкой и какие документы нужно будет предъявить?

1 ответ
0 +1 -1
Игорь Шибалкин Админ. ответил 8 месяцев назад

Добрый день! 
Ваши действия законны и логичны. Никто не придет с проверкой. 
Ваша организация действует без образования юридического лица. Это не противоречит законодательству. Кроме того фактически Вы просто используете некий бренд для привлечения людей для совместных бесплатных занятий. Вы вправе самостоятельно организовывать свой досуг. Аренда на физическое лицо — это нормально. 
Вашего устава достаточно для любой проверки. Но уверяю Вас, с проверкой к вам никто не придет. Если у Вас сохраняются сомнения относительно законности ваших действий, Вы можете обратиться в Министерство Юстиции в вашем регионе (отдел по некоммерческим организациям). Они развеют ваши сомнения.  
Фактически вы являетесь организацией без образования юридического лица. Даю ссылку на статью. Там в конце указания на нормы закона. 

Общественное объединение (организация) без регистрации юридического лица