Статья основана на моем опыте и носит субъективный характер. Излагаю мое мнение, для обсуждения, не более того. Оно может быть ошибочно. Хотя я часто встречаю подобные решения судов вышестоящих инстанций. Возможно я чего-то не понимаю. В статья рассматривается решение суда кассационной инстанции.
Фабула дела:
Граждане обратились в суд с иском об отключении гостиниц от канализационной сети.
Суд первой и второй инстанции иск удовлетворил и признал требование граждан законными. Суд кассационной инстанции решение нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение. Текст Постановления суда здесь.
Законом предусмотрено, что основанием для отмены решения суда в кассационном порядке является существенной нарушение норм материального или процессуального права.
Суд мотивировал свое решение ссылками на ст. 10 ГК РФ (злоупотребление правом) и ст. 209 ГК РФ (содержание права собственности).
Другими словами, суд посчитал, что граждане обратившиеся в суд за защитой от нарушителя фактически имели намерение причинить вред другому лица («нарушителю»), т.е. злоупотребляли правом.
И ссылаясь на ст. 209 ГК РФ, суд посчитал, что граждане совершили противоречащее закону действия. Хотя судом сильно искажена формулировка закон. И однозначно нельзя понять, что имелось в виду.
Для «чистоты эксперимента» привожу легальные определения норм права:
п.1 ст. 10 ГК РФ «Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».
п. 2 ст. 209 ГК РФ « Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».
Вот именно эти нормы были существенным образом нарушены судами нижестоящих инстанции. Хотя я лично не вижу, в чем существенное нарушение заключается. Я даже простого нарушения указанных норм не вижу.
Полагаю, что суд любой инстанции, а тем более кассационной, это орган компетентный. И как любой компетентный орган он должен мотивировать свои решения. Тем более, что законом предусмотрено, что основанием для отмены решений нижестоящих судов является существенное нарушение норм материального или процессуального права. Суд должен зависеть от закона, не взирая на лица. И решения должны быть мотивированы. Возможно я чего-то не вижу. Возможно, что суд кассационной инстанции прав. Я излагаю только свое субъективное мнение.