X

Должен ли юрист владеть культурой речи?

Здравствуйте уважаемые друзья! Сегодня я расскажу, должен ли юрист владеть культурой речи? Самый очевидный ответ на этот вопрос — да, должен! В этой статье я попробую это объяснить. Кроме того, расскажу, как можно поднять уровень культуры речи и приведу несколько примеров из своей юридической практики.

Давайте определимся, что мы будем понимать под культурой речи?

Культура речи юриста — это возможность и способность юриста излагать свои мысли грамотно, понятно и логично с точки зрения русского языка и закона.

Сразу сделаю оговорку. Я не занимаюсь непосредственно уголовными делами. Т.е. я в первую очередь занимаюсь делами гражданскими, административными. Поэтому у меня соответствующий опыт и жизненные примеры. Уголовные дела имеют некоторые свои особенности, но содержание настоящей статьи касается вопроса культуры речи, что соответственно применимо и к сфере уголовных дел.

1. Зачем это надо?

Огромное количество юристов не умеют говорить, а еще хуже — не умеют писать. Когда я только начинал работать по юридической специальности, начальник правового отдела в фирме, в которой я стажировался, говорил, что знания правил русского языка и умение грамотно выражать свои мысли даже важнее, чем знание законов. С течением времени я понял этот тезис и согласился с ним. 

Другими словами, знание русского языка, умение писать и говорить, т.е. культура речи для юриста, особенно начинающего юриста, — необходимо.

Умение лаконично и кратко выразить свою мысль очень ценится. Часто юристы злоупотребляют объемами текста. Большой текст не хочется читать. Особенно, если написано не интересно и скучно. Умение концентрированно сказать и написать — хорошие качества для юристов.

Приведу пример:

Начинающий юрист пишет исковое заявление, с множеством ссылок на законы, Конституцию, использует общие фразы. При этом весь этот текст не имеет отношения к предмету иска. В итоге получается немотивированное исковое требование. С другой стороны, нельзя упустить что-то важного. Необходимо следовать такому принципу: писать одновременно кратко и максимально содержательно.

Было у меня как то дело. Учредитель юридического лица оспаривал результаты торгов, где эта организация выступала в роли продавца. Законом предусмотрено (ст. 65.2 ГК РФ), что учредитель может оспаривать сделки от имени юридического лица (с полномочиями судебного представителя) по основаниям предусмотренным в ст. 174 ГК РФ.  Соответственно, в ст. 174 ГК РФ указано, что сделка может быть признана недействительной в случае, если был причинен значительный ущерб и другая сторона сделки знала о значительном ущербе для юридического лица. Либо был сговор между сторонами сделки не в интересах юридического лица. В этих случаях учредитель может обратиться с иском в интересах организации.

Так вот, по указанном делу я представлял интересы ответчика. Истец требования заявил, но не стал доказывать те обстоятельства, которые подлежали доказыванию в силу закона (ст. 65.2, ст. 174 ГК РФ). В итоге мы дело это выиграли. Т.е. само исковое заявление было составлено на нескольких листах, приводилось множество доказательств, заявлялись ходатайства. Но все это не имело отношения к предмету доказывания. 

Повторю еще раз

Для юриста культура речи предполагает не только умение выражать мысли по-русски, но и логичность и юридическую грамотность, и юридическую последовательность.

2. Как повысить культуру речи?

Повысить культуру речи для юриста можно. Для этого необходимо читать книги, в том числе юридическую литературу, писать юридические тексты. Другими словами, необходимо практиковать тот навык, который необходимо развивать.

  1. Лично на мой взгляд хороший развивающий эффект можно получить путем чтения классической литературы. Обратите внимание, что я не говорю о детективах или популярной литературе. Полагаю, что самое лучшее время для чтения книг — это период обучения в школе и в ВУЗе. Пишите сочинения. Это тоже полезно. Когда начнется рабочий процесс, времени будет меньше. 
  2. Логическое мышление развивают шахматы, математика, различные интеллектуальные игры. Развивать этот компонент также необходимо. 
  3. Юридическую грамотность можно повысить изучая юридическую теорию. Для юридического понимания проблемы лучше всего начать с изучения судебной практики. Это постановления и определения Верховного суда, судебная практика системы арбитражных судов.  

3. Как я начинаю подготовку к судебному делу? 

Дополнительно к вышесказанному расскажу, как я готовлюсь к делу. 

  • Первое, что я делаю, — просматриваю все материалы дела.
  • Потом я заостряю внимание на судебных актах, решениях органов государственной или муниципальной власти, если таковые имеются.
  • Следующий шаг — это изучение судебной практики.
  • После просмотра судебной практики у меня уже формируется определенная позиция.
  • Затем я выстраиваю позицию, опираясь на закон и разъясняющие постановления судов. Но приоритетно именно — закон!

Отдельно хочу предостеречь от неправильного понимания судебной практики. Я очень часто встречаюсь с такой ситуацией, когда адвокат неправильно понимает содержание судебной практики (решения по схожим делам)  и соответственно делает неверные умозаключения и как следствие строит неправильную позицию. Более того, я чаще встречаюсь именно с таким ситуациями, чем с обратными. При этом есть много грамотных адвокатов

Уважаемые друзья, надеюсь мое скромное мнение окажется полезным для вас! 

Игорь Шибалкин: ...